保定新闻>>政务发布>>

国网冀北技培中心全面提升治理能力现代化水平-彩客网竞彩

2020-11-29 17:13:18 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员杜贺敏、刘迎福)今年以来,国网冀北技培中心(保定电院)以“查找解决各领域问题,提升治理效能”为主题,全面查找工作中存在的与高质量发展不相适应的问题,分级分片梳理出39项问题。针对这些问题,该中心通过研讨确定了具体的改革改进举措,全方位推进治理体系与治理能力现代化建设。

针对管理制度不健全、流程冗余繁琐导致运行效率不高的问题,该中心对照国家电网有限公司制度体系框架和国家职业教育制度体系框架,构建了综合管理、教学管理、培训管理、学生管理、后勤管理“五位一体”制度体系,通过废、改、立等手段,健全完善各专业规章制度、标准、规范等26项,为治理能力提升奠定了坚实制度基础。同时,对相应的工作流程进行优化与再造,推动11项业务流程实现网络在线运行,降低了业务办理流程,提升了运行管理效率。

针对岗位长期不变导致部分员工产生工作惰性、工作绩效低下问题,建立了岗位动态调整常态化机制,制定岗位动态分级管理方案,明确初、中、高各类岗位考核指标、考核标准、考核流程,并将考核结果直接应用到员工岗级和薪酬调整中,使岗位能上能下、薪酬能增能减得以实现并成为常态,真正做到了“让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位”,有效激发了广大员工改革创新的活力,提高了工作质效。

针对组织体系固化、组织结构不灵活导致不能适应发展新形势新任务的问题,建立了柔性团队机制,通过项目揭榜、成员竞聘等方式组建柔性团队,向新兴业务和重点工作发力,提升效率效益。该中心先后成立了“反窃电”“柔性直流”“无人机”“心能量”等柔性团队,有效服务了国网冀北公司反窃电、柔性直流输电项目建设、电力无人机巡检等工作。30余名柔性团队成员,5名成长为国家电网公司和国网冀北公司的专家,获得了省级奖励10项,发表论文20余篇。柔性团队机制的建立,在员工总数不变的情况下,极大提升了人力资源管理效能。

来源:河北新闻网
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注

相关新闻

  • 2020-11-29 17:13:18
  • 2020-11-29 17:13:18【保定】
  • 2020-11-29 17:13:18
  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29