保定新闻健康中国•保定行动

烧烫伤后紧急处理 保定华仁医院医生提示这些要牢记-彩客网竞彩

2021-12-28 16:18:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员苑东蔓)冬季发生意外热液烫伤的概率较高,尤其儿童意外烧烫伤后,家长如果采取了错误急救措施,比如抹牙膏、抹红药水、抹酱油,不仅不会降低创面的温度,反而是耽误了最佳的急救时间,加重伤情,还可能形成伴随孩子一生的烧烫伤疤痕,影响孩子身心健康发展。

因此,学会烧烫伤后的正确处理方法至关重要。据保定华仁医院刘敬介绍,儿童烧烫伤紧急处理,大家一定牢记5步骤“冲、脱、泡、盖、送”,熟悉这些步骤,能在紧急时刻将伤害降到最低。

首先,烫伤后尽快以流动的凉水(15-20℃)冲15-30分钟,快速降低皮肤表面热度,避免热力向皮肤深处下渗,减轻烧伤的深度。

其次,脱下衣物,切不可用蛮力。如果烫伤部位皮肤和衣物粘连在一起,用剪刀剪开,保留粘住的部分,防止扯下受伤皮肤造成二次伤害。

再次,把烫伤部位在15-20℃水中浸泡15分钟左右,减轻烧烫深度,并且减低疼痛。

从次,使用清洁纱布轻轻盖住受伤部位,防止伤口污染。

最后,完成以上4步后请尽快就医。

学会烧烫伤后的紧急处理方法,当意外来临时,才能最大程度减少孩子的身心伤害。

责任编辑:郭薇
  • 2022-01-01 09:21:30
  • 2021-12-31 09:28:21

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。