保定新闻健康中国•保定行动

河北大学附属医院开展pdca质量管理提升医疗服务质量-彩客网竞彩

2021-11-27 13:05:56 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(滑志娟、李健)11月24-25日,河北大学附属医院质量控制办公室组织召开了2021年度pdca质量管理案例结题汇报会,对该院各职能处室pdca质量管理开展情况进行评价、总结和推广。汇报会上,该院18个职能处室进行了结题汇报。会中,河大附院副院长殷小平等评委针对每个案例进行了详细的评价,特别是对主题的阐明、管理工具的运用、要因确认和对策拟定的科学合理性,进行了精准指导,为各部门在今后正确运用pdca管理工具提出了合理建议。

据悉,河大附院在今年5月份启动实施了pdca质量管理案例推广活动,旨在强化科学管理,提高精细化管理水平。活动历经全员动员培训、集中审题、典型案例讲解、现场督导、中期汇报、专家指导、结题汇报等环节。全院各临床、医技科室和行政后勤职能处室积极参加,全院共申报133例pdca案例。河大附院质量控制办公室主任滑志娟介绍说,通过案例展示,从中可以看到各科室充分听取了中期汇报专家的建议,遵循pdca循环理论,运用多种形式工具,在规定期限内将项目结题,实现了计划、实施、检查、行动的良性循环。

河大附院预约诊疗中心副主任田红英表示,pdca质量管理真正起到了指导实际工作的重要作用。她介绍,河大附院是全省最早开展预约诊疗的医疗机构之一,预约诊疗工作一直在持续改进完善,此次开展的《运用focus-pdca管理工具缩短门诊患者预约后平均等待时间》案例,运用pdca质量管理工具从实际工作出发,把握改善重点,从医生接诊准时性和患者候诊时效性两方面发力,采取宣传引导、精准号源调整、修订门诊相关管理规定及考核细则,做出了有针对性的改进,实现了pdca质量管理与实际工作的高度融合,目前门诊患者预约后平均等待时间由之前的53分钟,缩短至现在的42分钟,医生准时出诊情况、停替诊情况和患者到院时效性取得明显改观,使得门诊诊疗行为更加规范,患者就医获得感也大大增强。

河大附院副院长殷小平指出,开展pdca质量管理是医院高质量发展的需要,也是提升精细化管理水平的有力动能。她表示,河大附院将紧紧围绕高质量发展主题和提升患者就医获得感,逐年深入推进pdca质量管理工作,运用pdca管理工具破解管理瓶颈,重点提升行政后勤职能处室的科学的精细化管理水平,转变工作作风,为患者顺畅就医和服务临床、医技一线科室提供优质管理资源。

责任编辑:王学峰

相关新闻:

  • 2021-11-26 09:56:44
  • 2021-11-25 09:52:52

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。