保定新闻要闻

涿州“丰收节”活动展现多样农耕文化-彩客网竞彩

2021-09-26 17:22:06 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网9月26日讯(通讯员长安、朱博)今天上午,在河北省涿州市举办的“丰收节”庆祝活动特色农产品汇展区内,硕果盈枝的盆栽苹果、紫玉米深加工制成的营养茶、克隆组培繁育的蝴蝶兰花等一大批特色农产品吸引了众多顾客。同时,这些特色产品也展现出涿州市用现代产业体系提升农业、推动传统农业向现代农业转型而取得的丰硕成果。

图为丰收节活动现场。 邢占山摄

以“庆丰收、感党恩”为主题的涿州市2021中国农民丰收节庆祝活动,围绕表彰奖励、农产品展销、非遗文化展演及文艺联欢等全面展开。活动共设展区面积约6000平米,参展涉农企业42家,包括涿州市名特优农产品,涉及蔬菜、农副产品、肉蛋奶等全品类,为助力当地农产品销售,涿州市融媒体中心还把融媒直播间搬到了农产品汇展区现场,帮助农民直播带货。

近年来,涿州市全力做好农业结构调整优化工作及产业支撑,抓住农业产业高质量发展“主基调”,重点打造“一核、一带、五区”农业产业布局,积极发展节水农业、绿色农业、设施农业、优质高效特色农业,集中力量打造好生猪屠宰集群和特色水稻产业产业集群,延伸农业科技创新驿站平台优势,完成督亢秋成和邵村花田两个现代农业示范区建设,发挥国家农高区科技前沿作用,积极与中国农业大学试验场对接高附加值农业合作项目。目前已在黑小麦育种,水果玉米、葡萄种植等项目达成合作意向,此外,双方围绕打造玉米、小麦、水稻、大豆、甘薯等作物的新品种试验研发与成熟品种生产示范的“种子赛道”项目已成功签约,其中一期鲜食玉米种业生产示范基地面积约为6500亩。

“活动集中展现了我市多样的农耕文化、乡村振兴的图景、脱贫攻坚的成果,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。” 涿州市农业农村局局长秦国华表示,下一步涿州市将打好实施乡村振兴战略的“组合拳”,深入推进农村人居环境整治工程。积极推进“厕所革命”、乡村示范村建设、牵头抓好秸秆、垃圾禁烧工作,持续开展农药废弃物回收工作。引导发展休闲农业和乡村旅游产业,传承与保护农村非物质文化,完善文化名村、传统村落、民族特色村等。

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-28 07:23:58
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。