保定新闻要闻

保定市以工代赈打造乡村振兴新引擎-彩客网竞彩

2021-09-23 18:29:51 来源:保定日报

扫码阅读手机版

保定市把以工代赈打造成巩固拓展脱贫攻坚成果的样板工程,全方位、立体式规范提升以工代赈工作,打造乡村振兴新引擎。

据悉,“十三五”以来,除贫困县涉农资金整合的以外,全市共计实施以工代赈项目59个,有效改善基本农田和灌溉面积11250亩,硬化乡村道路104.8公里,小流域综合治理面积达2.35平方公里。组织吸纳2687人参与工程建设,其中,建档立卡贫困人口1068人,发放劳务报酬900余万元,极大带动脱贫地区增收致富,实现建设一片、见效一片、带动一片、全民共享效果。

保定市发改委多维度规范,加强以工代赈项目管理,建立健全覆盖项目储备谋划、遴选评估、建设管理、资金使用、档案管理、绩效评价等的整套制度规范,推动形成以工代赈项目规范实施的长效机制。分阶段对项目进度组织开展实地督导、交叉检查、暗访抽查,督促项目县抓好整改落实,召开项目观摩会、座谈会、点评会,学习交流各地以工代赈项目实施的典型做法、管理经验和工作亮点。不断拓展和创新以工代赈新模式,从单一发放劳务报酬向资产量化折股分红、设置公益岗位等赈济方式转化,构建“龙头企业 合作社 农户”的利益联结机制。

据介绍,“十四五”期间,全市将重点在农村公益性基础设施和农村产业发展配套基础设施建设领域,有效推动农村人居环境面貌改善提升,预计五年争取中央资金规模23872万元,发放劳务报酬达到3995 万元。(记者王金堂 通讯员刘晓宇)

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-23 18:29:51
  • 2021-09-23 18:29:51
  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。