保定新闻要闻

保定市中级法院“智慧执行”模式成全国示范-彩客网竞彩

2021-09-22 10:15:15 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者寇国莹 通讯员原潞潞)前不久,涞源县人民法院查控了一套不动产,从提起市不动产中心办理到完毕只用了17分钟,而在以前,该法院至少要派两名执行人员驱车到市不动产中心办理,光往返路程就至少需要半天的时间。“这都是‘智慧执行’在发挥作用,大大提高了执行的工作效率。”该法院执行人员说。

日前,从保定市中级人民法院获悉,该院创新执行管理模式,在全国示范推动“智慧执行”建设,围绕减负、规范、公开、精细、智能等目标,全力打造“十个自动化 线下集约 政法协同 无纸化办案”的“智慧执行”模式,实现了执行工作便捷化、信息化、智能化、节能化。

其中,“十个自动化”是执行集约化智能辅助办案系统的具体功能,即全案文书自动生成、全案信息自动回填、执行措施自动启动、终本案件自动核查、当事人信息自动关联、执行线索自动推送、执行过程自动公开、执行风险自动预警、执行节点自动提醒、违规行为自动冻结。目前,该系统在全市两级23家法院全部上线运行,仅在保定市中院就辅助立案1067件、网络查询780件、文书制作11105份、文书回传609件、网络控制240件、繁简分流959件、案件办理阶段文书制作18228份。一个案件的文书制作平均耗时从1小时降低至5分钟,减少了办案人员的重复性、机械性工作,不仅工作量明显降低、执行效率大幅提升,还在提升执行办案透明度、加强执行过程风险预警、提高执行精细化管理水平等方面发挥突出作用。

“线下集约”即构建诉讼服务大平台,消除不同部门合作壁垒,共建多元解纷制度机制。保定市中院在保定市市民服务中心高标准建设诉讼服务副中心,执行指挥中心派员入驻诉讼服务副中心执行窗口,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务。两级法院在办理执行实施案件中,涉及不动产、公积金、行政审批、出入境管理等机构的查询、控制均统一在执行窗口线下集约办理,减轻了各基层法院的工作量,提高了执行工作效率。截至9月12日,执行窗口共查封受理1284件、查封房产1643套、解封受理679件、解封数量746套、协助过户133套。

“政法协同”是指保定市中院与公安车管、交警情报部门对接,协同工作。在市中院执行指挥中心设立工作站,连接公安专网,辖区法院所有车辆查询、查封、解封均可做到足不出户,统一交由执行指挥中心工作站完成办理。对需扣押车辆,市中院执行指挥中心工作站通过专网直接将车辆信息推送至交警情报中心,交警情报中心利用技术手段发现车辆运行轨迹后先行实施扣押,同时通知中院执行指挥中心接收车辆。通过该措施,解决了执行过程中的查人找物难题,能更快更好地维护胜诉当事人的合法权益。截至9月12日,执行指挥中心共检索车辆7097台,查封、解封4443辆,查询车辆信息307辆。

实现“无纸化办案”。保定市中院依托执行集约化智能辅助办案系统、移动执行平台、直达平台等智能化应用,通过全面推广网上立案、加强文书制作智能化,完善在线审签流程、加大电子送达使用力度等举措,积极探索全市两级法院执行案件全流程无纸化办理,实现“无纸化办案”,提升了司法服务质量,降低了法院工作成本,提高了办案效率,方便了群众办事。

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-22 10:15:15
  • 2021-09-22 10:15:15
  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。