保定新闻要闻

保定市举办2021年孕产妇死亡评审培训班-彩客网竞彩

2021-09-18 14:38:05 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王晓青、杜娟)9月17日是第三届世界患者安全日,今年的口号为“现在就行动起来,确保安全、有尊严的分娩”。为落实母婴安全行动计划,提升母婴安全保障水平,近日,保定市2021年孕产妇死亡评审培训班在华中假日酒店召开。

图为培训会现场。

此次培训由保定市卫健委组织,保定市妇幼保健院作为全市危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心承办。会议采取线上、线下联合培训形式,来自全市20个县区的妇幼保健机构主管院长、项目负责人、助产机构产科医生及相关人员共计460余人参加。

会议通报了近3个月保定市集中发生的孕产妇死亡案例,要求各级妇幼保健机构人员要以此次培训为契机,强化责任心,提高技能,为全市妇女儿童生命健康保驾护航。并对下阶段的工作提出几点要求:一是孕产妇死亡率、儿童死亡率是体现居民健康指数及妇幼健康工作水平的重要指标,广大妇幼工作者要坚持人民至上的理念,把各项工作做实、做细、做到位;二是做好孕产妇死亡病例评审工作,市妇幼保健院要全面掌握全市孕产妇死亡情况,深度分析死亡原因,查找问题,为工作改进提供依据;三是加强危重孕产妇管理,一方面加强孕期保健,提高妇幼健康项目完成质量,另一方面提高救治能力,畅通转诊通道,保证孕产妇得到及时救治,从而有效降低孕产妇死亡率。

通过开展此次培训,以训促改、以训促学,进一步加强了各级妇幼保健机构快速反应和协调处置能力。

据了解,近年来保定市妇幼保健院积极实施以降低孕产妇和婴儿死亡为核心的母婴安全五项制度落实,整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后保健、儿童保健等内容,提供系统、规范的优生优育全程服务。全面加强危重孕产妇及危重新生儿救治体系建设,基本建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的急救、会诊、转诊网络,实现全市各县市区全覆盖,全力打造无缝连接“一条龙”全生命周期服务链。

责任编辑:郭薇
下一篇:

相关新闻:

  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。