保定新闻要闻

​保定市发放首批第三代社会保障卡-彩客网竞彩

2021-12-16 18:17:49 来源:保定晚报

扫码阅读手机版

第三代社保卡样卡。

读卡更方便、应用更广泛、信息更安全。12月15日,保定市发出首批第三代社会保障卡。新卡除具有第二代社保卡的全部功能外,在技术和安全上进行了全面升级。

据了解,第三代社保卡外观为全省统一卡面,个人信息面新增具有河北省特色的“赵州桥”水印,新增底色、网纹和非接触标,卡面不再标注有效期,可长期持有。据市人社局相关负责人介绍,为跟随信息技术发展,满足群众需求,与第二代社保卡相比,第三代社保卡主要在三个方面进行了升级。

一是读卡方式升级。第三代社保卡改变了第二代社保卡只能插卡使用的方式,同时支持插卡和感应用卡,感应用卡即非接触用卡,只需在读卡设备上“一晃而过”,即可读取相关信息,同时减少了插拔卡片的物理损耗,有效降低坏卡换卡率,更加便捷耐用。

二是应用场景升级。第二代社保卡以社保、医保以及金融功能为主,第三代社保卡在此基础上新增了生物特征识别、小额快速支付等新功能,支持交通出行、就医等更多的民生应用场景。

三是安全性能升级。第三代社保卡采用国产sm4密码算法,同时引入线上用卡身份认证等新技术,加载了个人ca证书,进一步提升应用安全等级,使用安全更有保障。

据了解,第三代社保卡发行原则为“稳切换、自然过渡”,免费向在保定市参加社会保险的人员发放。首次申领社保卡或社保卡到期、丢失、损坏等需要发放和补换的,直接发放第三代社保卡。未到期的第二代社保卡可以继续使用,到期后再换第三代社保卡即可。第三代社保卡与第二代社保卡可并存并用,同时持卡人可自主选择社保卡合作银行以及所持第二代社保卡到期前是否换发第三代社保卡。

目前,主城区共有9家第三代社保卡合作银行,分别是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、农村信用联社、光大银行、河北银行、张家口银行。各县(市、区)自行选择本辖区的合作银行。公众可到人社部门及合作银行设立的社保卡服务网点申领或换发第三代社保卡。人社部门设立的社保卡服务网点可以发放所有合作银行的第三代社保卡,各合作银行只发放本银行的第三代社保卡。其他社保卡业务在所有服务网点都能办理。社保卡服务网点具体地址可在“保定人社”“保定市社会保障卡”微信公众号及合作银行查询。

据悉,目前保定市已累计发放社保卡910余万张。随着第三代社保卡的发放,保定市将依托保定市数字保定台,推广第三代社保卡在政务服务、城市管理、交通、旅游、文化、教育等领域的应用,打造以第三代社保卡为载体的保定市居民服务“民生一卡通”。(记者陆征 通讯员段德、杨日成)

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2022-01-01 09:21:30
  • 2021-12-31 09:28:21

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。