保定新闻要闻

中国农大涿州教学实验场6500亩“种子赛道”项目签约-彩客网竞彩

2021-09-16 16:35:13 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员何卫杰、吴亚兰)9月14日,涿州市与中国农大涿州教学实验场正式签订“种子赛道”项目。项目的落地实施,对展示农作物领先品种、领先技术,推动新品种就地转化和农业结构调整,加快都市农业创新示范平台搭建,实现涿州市农业增效,农民增收,激发乡村振兴内生动力具有重要意义。中国工程院院士、农学院教授戴景瑞出席签约仪式。

涿州市农业农村局和中国农业大学涿州教学实验场签订《涿州市农业农村局和中国农业大学涿州教学实验场“种子赛道”生产示范与创新试验基地框架合作协议》;中国农业大学涿州教学实验场、河北世际德力食品有限公司、涿州市农业农村局三方共同签订《涿州市“种子赛道”生产示范基地(鲜食玉米)协议》。

据悉,涿州市“种子赛道”生产示范与创新试验基地项目占地约6500亩,合作双方新建现代种业基地,用于作物新品种育种创新、试验鉴定,集中展示作物的新品种、新技术、新模式,推动新品种就地转移转化。项目将对当地企业、种粮大户、农民进行示范推广,提供科技成果优先转化,给予技术指导,力促种植对象增收提效。

涿州市“种子赛道”生产示范基地(鲜食玉米)项目通过三方合作建设华北地区高水平的鲜食玉米种业示范基地,示范引领地方农户产业结构调整,逐步带动周边农业企业、种植大户等主体种植鲜食玉米2万亩,推动乡村振兴战略实施。

戴景瑞在讲话中对项目签约表示祝贺,他希望大家通过合作,将这个基地打造成全国样板,打造成拥有全世界最先进设施和最先进技术的科研基地,打造成为国家农业发展建设提供服务的社会服务基地,打造成为国家农业现代化示范基地和河北省农业发展展示基地,为全省乃至全国农业发展作出积极贡献。

涿州市农业农村局党组书记、局长秦国华介绍,“种子赛道”项目集种子研发、试验、示范为一体,聚集国内外优质种子参与进来。项目采取统一耕作、统一标准化管理、统一收获、统一销售及深加工的模式,让农民直观地了解各个品种表现(包括长势、品质、口感、产量、效益及市场情况等),促进农业产业结构调整,促进农民增收。同时,他们还与北京鑫跃昌盛农产品商贸有限公司、河北世际德力食品有限公司达成收购及深加工协议,解决了市场销售“最后一公里”问题,让农业企业、种植大户、合作社及农户放心种植。涿州市农业农村局将出台专项扶持政策,促进该项目尽快见成效。目前,项目首期已选取了包括玉米、小麦、大豆、水稻等40个品种参与比赛。


责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。