保定新闻要闻

保定基层供销社变身乡镇为农服务综合体-彩客网竞彩

2021-09-15 10:18:09 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者徐华)今年以来,保定市供销合作社着力推进基层供销社改造提升、土地托管、农村产权交易市场和农产品产销对接中心建设,不断增强为农服务能力、提升为农服务水平。

推进基层供销社改造提升,夯实为农服务基础。该市不断推进基层供销社分类建设与改造,加快打造乡镇为农服务综合体。引导基层供销社利用自身优势领办创办农民专业合作社,推动基层供销社和农民专业合作社“两社融合”,带动当地优势特色产业发展。按照合作制原则及相关要求,采取多种方式吸纳农民入社,健全基层供销社内部治理结构,规范内部管理,将基层供销社办成管理民主、运行规范、以农民社员为主体的综合性合作经济组织。截至目前,全市基层供销社达280个,涉农乡镇覆盖率100%;建成农村综合服务社2121个,其中星级农村综合服务社37家。

推进土地托管工作,提升农业社会化服务水平。保定市供销合作社聚焦耕、种、管、收、储、加、销农业生产各环节,为小农户和各类新型农业经营主体提供“保姆式”全托管和“点餐式”半托管服务,有效避免耕地“非粮化”“非农化”倾向,促进土地适度规模经营,真正做到“农民外出打工、供销社为农民服务”。利用基层供销社的网络优势、农民专业合作社的经营优势及村委会的地缘优势,着力推广“基层供销社 专业合作社 村委会 农户”的合作模式,打造区域性为农服务中心。同时,各县结合自身实际,积极开展各具特色的土地托管等农业社会化服务。目前,全市开展土地托管半托管服务面积73.4万亩。

推进农村产权交易市场建设,规范农村产权交易行为。保定市供销合作社在大力推进承包土地经营权、林权、农村宅基地使用权等12类农村产权进场规范流转交易的基础上,落实农村集体资产、农村集体建设项目、农村集体采购项目等6类农村产权“应进必进”,确保场外无交易。截至目前,全市共建设市、县农村产权交易中心19家、乡镇服务站273个、村级服务点5062个,实现所有涉农乡、村全覆盖;市、县农村产权交易中心累计开展交易284宗,交易面积4.2万亩,交易金额7.23亿元。

推进农产品产销对接中心建设,巩固拓展脱贫成果。今年,保定市供销合作社牵头组建了市农产品产销对接服务中心,重点解决脱贫地区企业和产品上线难的问题,并为全市各级预算单位食堂和工会福利采购提供展示、体验、交易和服务平台,让购销渠道更加畅通。目前,已有30家企业入驻该服务中心,14家企业完成了展区布展。

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-15 10:18:09
  • 2021-09-15 10:18:09
  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。