保定新闻图片新闻

涿州市百尺竿镇丁蒋庄村:稻蟹共生 生态美景-彩客网竞彩

2021-10-14 18:09:13 来源:保定日报

扫码阅读手机版

金秋时节,稻谷飘香。在涿州市百尺竿镇丁蒋庄村的稻田里,沉甸甸的稻穗随风摇曳,肥美的螃蟹在田埂间横行霸道,呈现出一派“稻花香里说丰年”的美好景象。

丁蒋庄村是涿州“稻地八村”之一,产出的大米远近闻名。现如今,丁蒋庄村创新发展模式,采用稻田蟹综合种养技术,在传统的稻田周边深挖沟槽储水养殖河蟹,蟹为稻提质,稻为蟹添香,稻蟹共生,“一水两用、一地双收”立体生态种养模式带来的丰收景象尽收眼底。

说起蟹稻共生的好处,蟹米花田家庭农场螃蟹垂钓园负责人王建松滔滔不绝。“2018年,我们种植了400多亩水稻,利用其中70亩稻田养蟹。螃蟹和水稻优势互补,不需要使用农药就可以提升大米的品质,稻田里的螃蟹也格外肥美,形成了良性的生态循环系统。这70亩稻田的年收入也从7万元左右增长到15万元左右,真正实现了稻蟹双丰收。”

王建松今年被评为“涿州市2021年十佳农民致富带头人”,如今更是干劲十足。他说,家庭农场又扩大了规模,改善了环境,从农历八月中旬到十月底,游客都可以前来垂钓螃蟹,全方位满足游客“吃、行、游、购、娱”的需求。

秋风起,蟹脚肥。在蟹米花田家庭农场螃蟹垂钓园,一片片稻田随风翻起层层浪,一只只螃蟹在稻田里嬉戏玩耍,放眼望去满目青翠,白鹭在空中自在飞翔。和家人一起,在水边静待螃蟹上钩,别有一番乐趣。这里不止有美景,还有可口的农家饭,钓上来的螃蟹可以现场烹调,鲜美无比,农场自产的蟹田大米饭更是让人回味无穷。

近年来,涿州市加快推进农业结构调整优化,积极发展节水农业、绿色农业、设施农业及优质高效特色农业,打好乡村振兴“组合拳”,“一核、一带、五区”农业产业布局正在形成。(梁若曦、吴亚兰、闫鹏)

责任编辑:郭薇
  • 2021-11-03 10:24:26
  • 2021-11-03 07:11:25

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。