保定新闻要闻

保定市草莓研究所首次采用微喷灌技术-彩客网竞彩

2021-09-14 16:22:06 来源:保定日报

扫码阅读手机版

近日,由保定市草莓研究所研制的微喷灌系统在顺平晶玉合作社育苗基地投入使用。这是该基地在草莓育苗中首次采用微喷灌技术。

草莓育苗中大水漫灌导致排水不良,传统滴灌系统使用过程中病虫害严重、温湿度不好控制等问题是困绕草莓种植户一个长期性的问题。市草莓研究所针对这一问题,经过多次深入田间地头现场调研考察和研究,提出利用旋转微喷、雾化微喷和地喷带相结合的系统彩客网首页的解决方案。多次试验验证了该系统具有节水效果好、灌水质量高、适应性强、防堵塞性能好、应用范围广、管理方便、劳动效率高、提高草莓品质、增产增收等七大优点,适用于水肥一体化的草莓育苗。在科技示范户的带动、推广下,周边农户看到科技带来的效益和便利后,纷纷改进原有灌溉方式,安装微喷灌溉系统,提高了草莓育苗的质量,为增产增收提供了保障。

该技术示范是保定市草莓研究所近期开展的为民办实事活动的一个缩影。草莓研究所致力于为种植户提供技术咨询和技术服务,通过引进和推广新品种新技术,推动产业发展,完成了草莓新品种“保彤”的培育及农业物联网智能控制系统的开发。晶玉农民专业合作社是市草莓研究所在顺平县的科技特派员服务工作站点之一。市草莓研究所对合作社的技术支撑产生了显著的经济效益,带动了周边农户致富。(赵辉)

责任编辑:郭薇
  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。