保定新闻要闻

高碑店兴隆屯村入围“国家示范村镇”-彩客网竞彩

2021-09-10 18:35:24 来源:保定晚报

扫码阅读手机版

9月6日,农业农村部网站发布《拟认定第二批全国乡村治理示范村镇名单公示公告》,包括高碑店市北城街道兴隆屯村在内的保定市共有6村上榜,全国有1000个村入围。

保定市上榜的6个村分别是:竞秀区大激店镇郄庄村、满城区于家庄镇庞村、阜平县龙泉关镇骆驼湾村、唐县齐家佐乡西胜沟村、易县安格庄乡田岗村、高碑店市北城街道兴隆屯村。

其中,兴隆屯村有310户、1034人,村庄总面积680亩,耕地面积1240亩。近年来,该村以创建森林乡村和美丽乡村为抓手,先后投入资金420余万元,分别完成了道路硬化、村庄绿化、夜间亮化、墙面美化、垃圾处理、改造卫生厕所等多项惠民工程。

该村还通过制定《卫生责任量化考核办法》《保洁员管理制度》《村民文明公约》等措施,建立起了农村垃圾处理和卫生长效保洁机制,全村形成了人人参与、共同维护村内整洁优美环境的浓厚氛围。经过几年来的努力,目前,村子呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展势态。村内“处处是风景、院院成亮点、家家都和谐”,一派乡村振兴的生动景象。去年,该村还获得了“省级森林乡村”殊荣。

据了解,这次评选认定是按照《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局关于开展第二批乡村治理示范村镇创建工作的通知》(中农发〔2021〕12号)要求,在各省(区、市)推荐和专家评审基础上,经中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局等6部门共同审核认定的。(记者葛淑霞 通讯员时爱民、王浩)

责任编辑:郭薇
  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。