保定新闻要闻

国网保定供电公司助力分布式光伏整县推进-彩客网竞彩

2021-09-10 17:01:51 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员庞龙光、周靖仁、王树欢)9月5日,作为“试验田”的河北保定徐水区太和庄村,由国网保定供电公司推行的分布式光伏数据分钟级采集整村试验成功。这是自国家电网公司新型电力系统有源配电网综合试点落地河北保定以来,该公司又一次为分布式光伏科学有序高效地整县推进积累了经验。

图为河北保定徐水区瀑河乡太和庄村屋顶分布式光伏。李晓朝摄

首次实现基于5g、4g、微功率等多种技术路线的分布式能源群调群控技术应用,首次实现对分布式光伏涉网性能全过程管控,首个县域分布式光伏功率预测系统上线……短短几个月的时间,在国网河北电力的指导与支持下,国网保定供电公司把牢科技创新这个“牛鼻子”,聚焦破解“卡脖子”的技术难点和管理环节,在运行机制、行业标准、数据观测、出力调控等方面先行先试,大胆突破,填补了行业空白,阶段性成绩斐然。

2013年,河北南网第一户分布式光伏在保定电网并网。直至今日,保定地区分布式光伏客户已经发展至近8万户,并网规模达到180万千瓦。此次试点建设任务就是要解决分布式电源看不见、控不了的问题,同步考虑高渗透率有源配电网的安全管控问题。

图为国网保定市徐水区供电公司党员服务队对太和庄村居民屋顶分布式光伏设备运行情况进行检查。李晓朝摄

该公司在国家电网公司首创基于用电信息采集系统的分布式远程控制手段,实现从“鞭长莫及控不了”到“手段经济控得好”。这种控制手段将每块智能光伏电表都改造成了控制终端,无需增加新硬件和较多投资,具有极强的经济性和推广价值,未来可在县域、变电站、线路、台区4个层面普及应用,实现群调群控功能。

技术手段的不断升级还会带动服务水平的优化提质。截至目前,国网保定供电公司已发布《低压分布式新能源并网管理指导意见》等21项管理规范,详细规定了与用户相关的并网发电、检修作业、应急处置等工作要求,在国家电网公司首创有源配电网特色管控体系,实现了从“管控乏力存风险”到“构建体系保安全”。该公司还依托新技术的应用,推动部分营销传统业务模式加速转型升级,优化原有业务流程,协调推动分布式光伏并网服务、运行维护、光伏收益结算等领域事项持续创新创效,助力分布式光伏更加科学有序高效地整县推进。

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。