保定新闻要闻

保定市水利局探索新型种植灌溉技术助力乡村振兴-彩客网竞彩

2021-09-09 15:07:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员申朝晖)步入保定市水利局灌溉试验站,10余名工作人员正在忙碌穿梭在葡萄套种蔬菜立体栽培日光温室中,一串串紫水晶般的葡萄与鲜嫩水灵的甘蓝长势正好。

据介绍,葡萄套种蔬菜立体栽培滴灌技术是保定市水利局灌溉试验站运行两年的试验项目,是针对水资源的紧缺性与用水效率低下的普遍性而探索的一种新的种植灌溉技术。通过研究两种作物的耗水规律和耗水量,从而科学制定套种灌溉用水方案,有效降低单位产量耗水量,对农业高效生产和水资源节约利用具有重要意义,可为农民群体增收、乡村振兴提供新动力、新支撑。

该项技术采用滴灌的灌溉模式,配合土壤墒情监测,科学合理满足两种作物生长发育过程用水灌溉,以达到减水增收的目的。探索空间利用效益,通过在葡萄休眠期和叶幕形成前期种植甘蓝充分利用设施空间进行高效种植提高设施农业双重效益,实现亩均增收。探索果蔬品质,采用适宜的灌溉技术有效降低空气湿度减少病虫害的发生,实时监测、调整温室温度、湿度,做到葡萄、甘蓝生育期内未使用任何杀虫类农药,提高果蔬品质。

责任编辑:郭薇

相关新闻:

  • 2021-09-28 11:26:08
  • 2021-09-28 08:53:29

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。