保定新闻要闻

保定市扎实推进文化惠民工程取得实效-彩客网竞彩

2022-01-06 17:22:28 来源:保定日报

扫码阅读手机版

今年以来,保定市以党史学习教育为牵引,积极开展“我为群众办实事”活动,按照省委、省政府关于20项民生工作部署,积极有序推进文化惠民工程。其中,保定市文化惠民卡年度任务目标7000张,文化惠民券年度任务目标26万张。截至目前,全市共计发放文化惠民卡5.6万张,800%完成年度目标;文化惠民券92.577万张,356%完成年度目标。

加强组织领导,一体统筹推进。保定市将文化惠民工程推进情况纳入市县(市、区)委书记动态考核月点评内容,市委书记亲自对各县(市、区)文化惠民工作进行点评,逐级落实责任,层层传导压力。同时,各级文旅部门自我加压、调高标尺,在年度目标任务方面进行了调整,面对城市人群发放7000张文化惠民卡增加至35万张,面对基层群众发放26万张文化惠民券增加至36万张,进一步提升文化惠民工程覆盖面。加大资金保障力度,市财政提供专项资金60万元用于文化惠民卡发放,各县(市、区)也积极配套财政资金,确保政府主体责任落实到位。同时,积极发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,鼓励社会力量参与文化惠民,推动文化惠民工程落地落实。

依托优质平台,创新发放方式。为做好文化惠民卡发放工作,选定实力雄厚、经验丰富的保定市文化产业发展集团作为承办方,抽调精干力量,成立保定智游旅游服务有限公司具体负责文化惠民卡的运营管理,持文化旅游惠民卡的市民可以全年免费门票畅游保定市白石山、野三坡、狼牙山、易水湖等几十家重量级景区,并可以10元/张的惠民票价观看关汉卿大剧院所有自营演出。

利用市旅发大会等大型活动的举办,联合河北梆子剧团、河北梆子一团、保定老调剧团、保定艺术团、保定艺术学校等推出“保定有戏”送戏下乡惠民演出活动,通过社区、村委会、文化馆、景区、学校等多渠道发放文化惠民券,把好戏好剧好节目送到群众家门口,引领带动各地推出一系列具有时代特征和地方特色的文化惠民活动。

强化督导检查,提高服务价值。利用文化惠民工程现场督导月等时机,驻保定文旅局纪检监察组等部门多次深入保定智游旅游服务有限公司、文化惠民活动现场,体验文化惠民卡购买、激活流程,了解全市文化惠民卡(券)发放数据、发放程序等内容。目前,保定市文化旅游惠民卡涵盖了数十家a级景区和部分酒店、影剧院、商场、餐饮、ktv、体检中心、汽车4s店等各行各业的免票或优惠福利,含金量越来越大。同时,针对冬季滑雪市场火爆以及河北省第三届冰雪运动会在保召开的契机,保定市将滑雪运动纳入了文化惠民服务内容。经测算,目前文化惠民卡总价值已超过万元,群众购买仅需120元,个人出资比例低于1%。

下一步,保定市将加大宣传推广力度,扩大惠民工程影响力,同时拓展项目内容,争取将更多文旅场所、场馆纳入文化惠民工程,让群众享受到更加丰富多彩的惠民福利。(陈民、付纯、王玉勇)


责任编辑:郭薇
  • 2022-01-01 09:21:30
  • 2021-12-31 09:28:21

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,彩客网竞彩的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权彩客网竞彩的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。